Avian Influenza
Tuesday, June 28, 2011
Avian Influenza Adalah Penyakit unggas yang sangat menular disebabkan virus influenza type A (H5N1)
Penyakit ini bersifat menular pada manusia (zoonosis),namun virus penyebabnya mudah mati oleh panas ,sinar matahari dan desinfektan seperti deterjen, formalin 255 , iodione dll.
Media Pembawa Virus
Berasal dari ayam sakit, dan hewan lainya,pakan kotoran ayam , alat transportasi , rak telur ( egg tray) dan peralatan yang tercemar.
Sifat Virus Avian Influenza
Masa inkubasi (masuknya virus ke tubuh unggas sampai timbulnya gejalah sakit atau mati adalah beberapa jam sampai 3 hari
Daya Tahan Terhadap Virus
-Virus dalam daging akan mati pada suhu 80 derajad
Celcius selama 1 menit atau 70 derajad Celcius selama 30
menit
-Virus dalam telur akan mati pada suhu 64 derajad celcius
selama 45 menit
-Virus tahan hidup pada kotoran ayam suhu 4 derajad
Celcius selama 34 menit
-Virus tahan hidup di air (suhu 22 derajad celcius C) selama 4
hari dan suhu 0 derajad Celcius selama 30 hari
- Virus dapat bertahan hidup selama 14 hari setelah
depopulasi pemusnahan ayam , oleh karena itu pengisisan
kembali ayam baru sekurang-kurangnya 1 bulan
Cara Penularan dan Penyebaran Virus Avian Influenza
- Cara Langsung : Mel alui kontak dengan unggas sakit
- Tidak Langsung : Melalui pakan,air minum,pekerja di
peternakan,perlengkapan kandang,
keranjang ayam,egg tray dan
alat transportasi yang tercemar
Ciri-ciri Unggas yang Terinfeksi Avian Influenza
-Kandisi ternak /unggas lemah
-Nafsu makan berkurang
-Jenger dan pial berwarna merah kehitaman sampai biru ,
bengkak disertai perdarahan yang kental diujung-ujungnya
-Pembengkaaan pada muka dan kepala
-Diare,batuk,bersin dan ngorok
-Unggas merasa haus luar biasa
-Nafas cepat dan sulit
-Mengeluarkan cairan dari mata dan hidung (kadang-lkadang)
-Kematian terjadi sangat cepat
pada gambar terlihat foto unggas yang terinfeksi AI(Nony)
Sumber : http://www.4shared.com/document/DFI8R3_Y/Avian_Influenza.html
Penyakit ini bersifat menular pada manusia (zoonosis),namun virus penyebabnya mudah mati oleh panas ,sinar matahari dan desinfektan seperti deterjen, formalin 255 , iodione dll.
Media Pembawa Virus
Berasal dari ayam sakit, dan hewan lainya,pakan kotoran ayam , alat transportasi , rak telur ( egg tray) dan peralatan yang tercemar.
Sifat Virus Avian Influenza
Masa inkubasi (masuknya virus ke tubuh unggas sampai timbulnya gejalah sakit atau mati adalah beberapa jam sampai 3 hari
Daya Tahan Terhadap Virus
-Virus dalam daging akan mati pada suhu 80 derajad
Celcius selama 1 menit atau 70 derajad Celcius selama 30
menit
-Virus dalam telur akan mati pada suhu 64 derajad celcius
selama 45 menit
-Virus tahan hidup pada kotoran ayam suhu 4 derajad
Celcius selama 34 menit
-Virus tahan hidup di air (suhu 22 derajad celcius C) selama 4
hari dan suhu 0 derajad Celcius selama 30 hari
- Virus dapat bertahan hidup selama 14 hari setelah
depopulasi pemusnahan ayam , oleh karena itu pengisisan
kembali ayam baru sekurang-kurangnya 1 bulan
Cara Penularan dan Penyebaran Virus Avian Influenza
- Cara Langsung : Mel alui kontak dengan unggas sakit
- Tidak Langsung : Melalui pakan,air minum,pekerja di
peternakan,perlengkapan kandang,
keranjang ayam,egg tray dan
alat transportasi yang tercemar
Ciri-ciri Unggas yang Terinfeksi Avian Influenza
-Kandisi ternak /unggas lemah
-Nafsu makan berkurang
-Jenger dan pial berwarna merah kehitaman sampai biru ,
bengkak disertai perdarahan yang kental diujung-ujungnya
-Pembengkaaan pada muka dan kepala
-Diare,batuk,bersin dan ngorok
-Unggas merasa haus luar biasa
-Nafas cepat dan sulit
-Mengeluarkan cairan dari mata dan hidung (kadang-lkadang)
-Kematian terjadi sangat cepat
pada gambar terlihat foto unggas yang terinfeksi AI(Nony)
Sumber : http://www.4shared.com/document/DFI8R3_Y/Avian_Influenza.html
0 komentar:
Post a Comment